sábado, 20 de junio de 2009
cocina venezolana
La Polenta Criolla
La época de la colonia dejo en nuestra tierra una serie de recetas maravillosas que han perdurado en el tiempo, estas recetas, fruto de la fusión de la cocina europea y la tradicional venezolana (procedente de nuestros ancestros indígenas) se gestaron con sabores deliciosos, coloridas y muy bien condimentadas; entre estas recetas se encuentra la Polenta criolla, con su sabor delicado y consistencia suave. La Polenta Criolla consiste en un pastel de masa de maíz cocido, relleno de guiso de pollo o cochino delicadamente condimentado. Por años ha engalanado nuestra mesa. Servida calientita es deliciosa, prepárela para compartir un almuerzo familiar o para darle un gusto de lo nuestro a su paladar.
Ingredientes
1 Kg. de masa de maíz
½ Lt de Leche
5 huevos
Sal y un toque de azúcar
Aceite onotado para colorear
Para el relleno
½ Kg. de cochino molido
1 cebolla mediana
Alcaparras al gusto
3 cdas de aceite aproximadamente
Papelón rallado al gusto
1 tomate
Pasas al gusto
Aceitunas rellenas al gusto
Vino dulce
Sal y pimienta
Preparación
Prepare el guiso primero y déjelo enfriar, comience sofriendo la cebolla finamente picada hasta trasparentar, agregue el cochino y luego de dorar un poco, agregue el tomate sin semillas muy bien molido, deje hervir y agregue sal y pimienta, luego agregue el papelón, las pasas, las aceitunas, alcaparras picadas y deje cocinar bien, por último agregue el vino y deje que evapore un poco antes de retirar del fuego. Luego prepare la masa, comience amasando la harina de maíz con la leche, sal y azúcar, luego incorpore uno a uno los huevos muy bien batidos hasta obtener una masa suave y pegajosa, coloree con onoto o en su defecto con Carmencita. En un molde enmantequillado coloque la mitad de esta masa luego coloque el guiso y tape con la otra porción de masa, hornee a 350º hasta dorar levemente. Sirva bien calientita.
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