miércoles, 12 de enero de 2011

papillot de espaguetti con salsa marinera

Ingredientes:
300 gr de espaguetti
sal, pimienta y aceite
4-8 gambas
100 cc de nata caliente
30-50 gr de copos de parmesano
papel parafinado o de aluminio
Salsa marinera
200 gr de cebolla cortada brunoise
2 dientes de ajo picados
600 gr de tomate maduro sin piel ni semillas
1 cucharada de azúcar
una pizca de hierbas provenzales u orégano
1 hoja de laurel
4 calamares o sepia
100 gr de champiñones
150 cc de vino blanco seco
4 cucharadas de perejil picado
Preparación

Cortar los calamares a cuadritos y laminar los champiñones.

Sofreír la cebolla hasta que esté transparente, incorporar el ajo y el tomate y cocer todo junto unos 15m o hasta que esté bien confitado.

Mientrastanto, en una sartén amplia, saltar a fuego vivo los calamares, añadir los champiñones y cocer sin dejar de remover hasta que pierdan el agua de constitución, verter el vino, reducirlo a 3/4 partes y añadirlo a la salsa de tomate. Mezclar y mantener a fuego lento unos 10m. mas (añadir un poco de caldo si se queda seco). Añadir el perejil, comprobar la condimentación y retirar.

Saltar rápidamente las gambas en una sartén y reservar.

Mezclar la pasta cocida con la salsa y ponerla dentro del papillote. Distribuir encima las gambas y su jugo. Cerrar el papel de modo que quede bien sellado. Hornear en una bandeja durante 15m a 190º.

Una vez abierto el papillote verter por encima la nata caliente y añadir los copos de parmesano.

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